Suganda & seluruh Jajaran media bekapjabar.com Ucapkan Maaf dan Ahlan wa Sahlan 1 Rajab 1444 H

AMS

Kabupaten Bekasi media bekapjabar.com dan jajaran staf redaksi | Bulan Rajab merupakan bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT di luar tiga bulan lainnya. Allah berfirman:

Yang Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu (lauhul mahfudz). Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.” (QS at-Taubah: 36).

Dalam ayat tersebut dijelaskan, jumlah bulan dalam setahun ada 12 bulan. Empat di antaranya adalah haram (mulia). Sesuai konsensus ulama, tiga dari bulan tersebut berdampingan yakni Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram. Sedangkan yang satu lagi berpisah sendiri, yakni bulan Rajab.

maksud sebagai bulan haram atau mulia di sini adalah dalam bulan tersebut, setiap perbuatan maksiat akan mendapat siksa lebih dahsyat, dan begitu pula sebaliknya, perilaku taat kepada Allah dilipatgandakan pahalanya.

Menimbang keutamaan bulan Rajab, umat Islam perlu mengetahui kapan 1 Rajab tiba. Sebab, umat Islam dianjurkan untuk menyambutnya dengan doa.

Karena itu, untuk mengetahui waktu tepatnya, diperlukan konversi kalender Hijriah menjadi kalender Masehi. Salah satunya seperti yang disusun oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI melalui kalender digital terbitannya yang bertajuk Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M.

Berdasarkan kalender konversi tersebut, 1 Rajab dimulai hari ini Senin, 23 Januari 2023.

Saking mulianya, Syekh Abdul Qodir Jailani bahkan mempunyai doa menyambut bulan Rajab.

Menyambut bulan Rajab ini, Syekh Abdul Qodir Jailani menuliskan doa ma’tsurat yang digoreskan dalam karyanya al-Ghun-yah. Doa ini juga dikutip ulang oleh Habib Muhammad Amin bin Abu Bakar bin Salim dalam kitab Mâ Yuthlab fî Rajab, serta Syekh Muhammad bin Abdullah bin Hasan al-Halabi dalam bukunya Nûrul Anwâr wa Kanzul Abrâr, dikutip dari laman NU:

Yang Artinya: “Ya Tuhanku, pada malam ini orang-orang yang berpaling (dari rahmat-Mu) telah berpaling, orang-orang yang mempunyai tujuan telah datang (pada-Mu), dan para pencari telah mengharap anugerah dan kebaikan-Mu. Pada malam ini, Engkau mempunyai tiupan rahmat, piagam-piagam penghargaan, aneka macam pemberian dan anugerah. Engkau berikan semua itu terhadap hamba-hamba-Mu yang Engkau kehendaki. Dan Engkau tidak memberikannya terhadap orang yang tidak memperoleh pertolongan dari-Mu. Inilah aku, hamba-Mu yang sangat berharap pada-Mu, berharap anugerah dan kebaikan-Mu. Apabila Engkau, wahai Tuan ku Semoga sahabat- sahabatku khususnya insan pers kabupaten bekasi semoga dilancarkan rezekinya dimudahkan urusan-urusannya, dikabulkan doanya, dan diberikan umur panjang serta selalu dalam lindungan Allah Subhanallah Wajalla, Aamiin ya rabbal alamiah.(sgd)