Dampak Kemarau Panjang, Jama’ah Mt An-Nur Kamillah Laksanakan Shalat Istisqo

AMS

Karangsetia kecamatan Karangbahagia kabupaten Bekasi, bekapjabar.com Jum’at (06/10/2023) “Bertempat di halaman majlis taklim An-nur Kamillah segenap jama’ah majelis taklim dan warga ikut melaksanakan shalat Istisqo’ atau shalat minta agar diturunkan hujan dari Allah SWT. Shalat Istisqo ini dilaksanakan berkenaan dengan sudah lamanya di daerah Desa Karangsetia kecamatan Karangbahagia Kabupaten Bekasi mengalami dampak kemarau panjang, Jum at (6/10).Sesuai dengan Sunnah Rasulullah SAW, jika terjadi kemarau dianjurkan untuk melaksanakan shalat istisqo atau shalat meminta hujan.

Shalat Istisqo dipimpin langsung oleh Kyai Cecep Mulyadi S.fil , yang juga merupakan salah satu tenaga pengajar di Majelis Taklim An-Nur Kamillah . Dalam penjelasan khutbahnya mengatakan “Shalat Istisqo adalah shalat yang dianjurkan ketika lama tidak turun hujan atau ketika sumber mata air sudah lama mengering. Shalat Istisqo disunnahkan berdasarkan sebab dzahirnya, dan tidak dianjurkan lagi ketika sebab-sebabnya sudah tiada seperti mulai turun hujan atau mengalirnya mata air dari sumbernya,” jelasnya.

Bertindak sebagai khotib dalam shalat istisqo kyai Cecep Mulyadi yang membacakan doa istisqa yang pada intinya memohon kepada Allah agar Allah menurunkan hujan yang bermanfaat, yang tenang dan nikmat, turun dengan deras, merata, berlimpah ruah, menyeluruh, tidak berbahaya, dengan air hujan itu negeri menjadi subur dan para hamba mendapatkan pertolongan.

“Yaa Allah, siramkan lah kepada kami hujan yang bermanfaat dan janganlah engkau jadikan kami termasuk orang-orang yang berputus asa. Aamiin yaa ,” ucapnya mengakhiri doanya.

Saat dikonfirmasi melalui WhatsApp ketua Majlis Taklim An_nur Kamilah yang sedang mengikuti sholat sunah Istisqo sangat mengapresiasi kegiatan sholat Istisqa dan mengucapkan terima kasih atas antusias seluruh warganya.“Sholat Istisqa ini untuk meminta dijauhkan segala bala bencana akibat kemarau panjang khususnya diDesa karangsetia kecamatan Karangbahagia kabupaten Bekasi, Selain itu untuk menanamkan pengamalan ilmu keagamaan bagi jamah majlis taklim An_nur Kamillah tentang tata cara pelaksanaan sholat Istisqa”, ujar

Dirinya juga sangat berharap dengan kegiatan ini bisa membawa manfaat bagi jamah majlis taklim an_nur Kamillah yang ia pimpin khususnya dan masyarakat Desa Karangsetia kecamatan Karangbahagia Kabupaten Bekasi pada umumnya.

Acara sholat sunah Istisqo di hadiri Ketua Majlis taklim AN_nur Kamilah serta jamah majlis taklim .Kades Armat (kepala Desa karang setia ) serta DKM masjid Darulrohim dan kades hormat Darip Sudarma ,Kadus Nasan serta masyarakat umum desa karang setia kecamatan Karangbahagia kabupaten Bekasi.(sgd)